Созданы подшипники, не требующие смазки

26 Мая 2015

Созданы подшипники, не требующие смазки
   Подшипники качения состоят из двух колец, тел качения (шариков или роликов) и сепаратора. Последний отделяет тела качения друг от друга, удерживает их на равном расстоянии и направляет движение. На внутреннем и внешнем кольцах имеются желоба — дорожки качения.
   Существуют подшипники качения, изготовленные без сепаратора. Они имеют большее число тел качения и большую грузоподъёмность. Однако предельные частоты вращения бессепараторных подшипников значительно ниже вследствие повышенных моментов сопротивления вращению.
   В подшипниках Autonomous Decentralized Bearing сепаратор отсутствует. При этом для удержания шариков на равном расстоянии друг от друга служат небольшие выемки в поверхности кольца: благодаря этим углублениям тела качения периодически замедляются и ускоряются. Это обеспечивает эффективную работу даже без смазочного вещества.
   Пока подшипники нового типа существуют в виде прототипов. Но компания Coo Space уже ведёт переговоры с участниками рынка о коммерциализации предложенной технологии.

Назад к списку новостей